xpj9登录网站专业的自动化&安全生态服务平台
公众号
安全自动化

安全自动化

安防知识网

安防知识网

手机站
手机站

手机站

大安防供需平台
大安防供需平台

大安防供需平台

xpj9登录网站频道横幅A1

苏州科达:智慧化手段成为安防厂商新本领

苏州科达于2022年7月22日接受相关机构单位调研,近日发布投资者关系活动记录表。
xpj9登录网站频道文章B

  苏州科达于2022年7月22日接受相关机构单位调研,近日发布投资者关系活动记录表。

  Q:公司受疫情影响有多大?

  A:2022年上半年公司受疫情影响较大。公司总部及主要研发机构位于苏州和上海两地,受疫情封控政策影响,出现部分项目延缓、物流不畅、员工出行不便等情况,导致公司业务开拓、项目交付均受到限制,公司收入及产能出现明显下降。

  Q:公司上半年业绩下滑的原因?

  A:(1)2022年上半年受疫情封控政策影响,部分项目延缓、物流不畅、员工出行不便,导致公司业务开拓、项目交付均受到限制,公司收入及产能出现明显下降。(2)公司在国产化等研发领域持续投入,人员费用支出方面较为刚性。(3)公司业务以政府机构为主,因疫情原因部分地方政府财政资金较为紧张,公司上半年业务开拓及回款均受一定程度影响。

  Q:安防进入智能化时代,公司相对于竞争对手比如海康大华的竞争优势主要体现在?

  A:随着智慧城市建设走向持续深化新阶段,智慧化成为安防行业发展的重要推动力。从物联感知、AI分析、大数据处理到业务应用的闭环,已经成为各“安防”厂商服务于政府及企业数字化转型的新本领,并由此打开了比安防更为广阔的市场。我们一方面要充分抓住这个机遇,另一方面将根据我们自身特点,采取差异化战略。一是更加聚焦在少数政府行业和企业,真正发挥业务专家和数字化专家的价值;二是投资产品平台和应用中台,提升需求响应能力、定制开发能力和研发成本控制能力;三是开放竞合,打造生态,关注用户成功而不是竞争。

  Q:公司的研发费用主要投入到哪些方面?

  A:2021年为应对“实体清单”的影响,公司加大了国产化开发力度,公司的研发投入主要在以下五个方面:(1)基础核心技术研究。(2)标准产品开发。(3)解决方案开发。(4)产品平台开发。(5)应用中台开发。最近几年来,我们除了继续保持前三项投入外,还加大了产品平台和应用中台的研发投入。主要原因是用户需求场景化越来越明显,要求我们具有柔性的产品定制能力、敏捷的需求响应能力、良好的研发成本控制能力,而产品平台及应用中台就是将开发能力平台化复用来实现上述三种能力。虽然当前我们的研发投入占营业收入的比例较同行偏高,但随着市场规模的显现会下降。当然,我们也会平衡好研发投入和营业收入,投资未来但不过度投资。

  Q:针对公司目前的业绩情况,未来公司有何调整?

  A:公司上半年业绩出现了较大幅度的下滑,但并不改变公司对国内新型智慧城市建设和政企数字化转型等相关业务发展整体向好的信心。公司将根据外部宏观环境的变化及市场竞争情况不断调整并优化公司的业务布局,加大公司优势产品与解决方案的推广力度,为客户提供更具竞争力的产品与解决方案。

  Q:公司当前现金流的情况?

  A:目前公司的现金流确实有些紧张。一方面,公司因为被列入实体清单,再加上国内部分芯片紧缺,使得公司在原材料采购方面花费较多;另一方面,上半年的疫情又导致公司业绩不佳,收入下滑,但仍要支付员工薪酬等费用开支。此外,因部分地方政府财政较为紧张,亦会对公司在当地的项目实施及回款造成一定的影响。未来公司会进行调整, 加快下半年项目落地、实施,并控制成本,逐步改善经营性现金流。

  Q:公司是否有转向B端、C端的计划?

  A:公司除坚持以公、检、法、司、应急、纪委监委等政府类客户为主的重点行业经营外,也在积极寻求通用政企市场的机会。公司于2020年底发布的会议方舱、会议屏、全息网呈等视讯新品,功能定位侧重于快速部署、极简易用、智能高效,就是面向更广泛的通用政企市场。

  此外公司在2020将摩云品牌作为子公司日晷独立运营,在此环境中得以更快、更好的建立和推广品牌,做大云视频会议运营服务,面向央国企等大型企业推广。


参与评论
回复:
0/300
文明上网理性发言,评论区仅供其表达个人看法,并不表明xpj9登录网站观点。
0
xpj9登录网站

xpj9登录网站是国际知名展览公司——德国法兰克福展览集团旗下专业的自动化&安全生态服务平台,为智慧安防、智慧生活、智能交通、智能建筑、IT通讯&网络等从业者提供市场分析、技术xpj9登录网站、方案评估、行业预测等,为读者搭建专业的行业交流平台。

免责声明:本站所使用的字体和图片文字等素材部分来源于互联网共享平台。如使用任何字体和图片文字有冒犯其版权所有方的,皆为无意。如您是字体厂商、图片文字厂商等版权方,且不允许本站使用您的字体和图片文字等素材,请联系我们,本站核实后将立即删除!任何版权方从未通知联系本站管理者停止使用,并索要赔偿或上诉法院的,均视为新型网络碰瓷及敲诈勒索,将不予任何的法律和经济赔偿!敬请谅解!
© 2020 Messe Frankfurt (Shenzhen) Co., Ltd, All rights reserved.
xpj9登录网站版权所有 粤公网安备 44030402000264号
用户
反馈